Une Histoire de Famille

Avant l’ouverture de notre boulangerie Pâtisserie à Créon, tout commence en 1996, quand, à l’âge de 29 ans, Stéphane et Cathy CLOAREC décident de rejoindre le monde merveilleux de la Boulangerie-Pâtisserie.

Ils créent leur première affaire en Bretagne, avant de prendre la direction du sud-ouest quelques années plus tard pour reprendre une affaire bordelaise.

Tous deux passionnés par leur métier, ils sauront transmettre leur passion à leurs enfants, Anthony et Jérémy, qui les rejoindront à leur tour.

En 2008, après 12 ans d’expérience dans le métier, le Fournil, boulangerie Pâtisserie à Créon, voit le jour.

L’effectif est alors de 6 collaborateurs et les mots d’ordre sont « Travail », « Passion » et « 100% Maison », le tout dans la bonne humeur.

Cathy et Stéphane Cloarec ont su s’entourer de belles personnes pour créer une équipe performante et l’histoire entrepreneuriale se transformera bientôt en histoire de famille quand Jérémy (le cadet) et Anthony (l’aîné) les rejoignent en 2014 et 2019.

La famille Cloarec s’applique à faire de ce lieu un endroit unique où chacun, client comme collaborateur se sente bien.

Aujourd’hui, nous employons près de 70 collaborateurs et accueillons chaque jour plus de 1000 clients qui peuvent nous voir travailler dans un laboratoire récemment refait à neuf, et ouvert sur le magasin.

Fournil de créon - Boulangerie Pâtisserie à Créon.
Fournil de Créon - boulangerie Pâtisserie à Créon - l'entrée de la boutique

Savoir-Faire Local et Transmission

Nous sommes de vrais passionnés de Boulangerie-Pâtisserie fabriquant l’intégralité de nos produits et attachons une grande importance à la provenance et à la qualité de nos matières premières.
Nous avons pris goût au partage de savoir-faire artisanal en 2010, en intégrant le « Club Le Boulanger », ce qui nous a ensuite aidé à être récompensé du titre de Meilleure Baguette Tradition de Gironde et à obtenir le statut de Maître Artisan Boulanger.
En 2021, nous avons obtenu le label « Boulanger de France », qui garantie à nos clients que notre fabrication est purement artisanale, et que nous respectons une charte stricte notamment en termes d’approvisionnement de nos matières premières, du respect de l’environnement et des normes d’hygiène, entre autres. A ce jour, le label n’a été attribué qu’à 4 Boulangeries dans toute la Gironde.

Nous ressentons le besoin aujourd’hui d’échanger avec les artisans passionnés et passionnants afin de prétendre à viser l’Excellence. Conscients que notre métier se modernise, il nous semble essentiel de sortir de nos laboratoires pour aller à la rencontre des professionnels innovants, afin d’imaginer ensemble la Boulangerie-Pâtisserie à Créon de demain.
Nous faisons également partie de la prestigieuse association « Tradition Gourmande » depuis l’été 2022, présidée par plusieurs Meilleurs Ouvriers de France de renom, et dont nous sommes l’ambassadeur en Gironde.

Nous impliquons nos salariés dans la transmission des connaissances et du savoir-faire artisanal et embauchons chaque année plusieurs apprentis désireux de prendre part à l’aventure à nos côtés. Depuis 1996, près de 150 apprentis sont passés par nos différentes Maisons.

Un écosystème local

Nous travaillons des produits nobles et de qualité, issus tant que faire se peut de producteurs locaux : Farine de Laruscade (33), Beurre du Temple-sur-Lot (47), Œufs de Brugnac (47), Miel de Douchapt (24), Fraises de Val de Louyre (24)…
Seul le cacao doit encore traverser les océans pour nous parvenir … car malheureusement il ne pousse pas dans nos vignes. Nous nous assurons que ce dernier provient du Commerce Équitable.

Une démarche environnementale

En 2020, nous avons souhaité entreprendre une démarche éco responsable en installant 600m2 de panneaux photovoltaïques sur notre toiture.
Chaque année, cela nous permet de réduire nos émissions de CO2 de 10 tonnes, soit l’équivalent de 30 arbres plantés. Début 2024, 600m2 supplémentaires seront installés.

Nous avons remplacé tous les moteurs de nos équipements frigorifiques (une quarantaine) par un système de froid centralisé, beaucoup moins énergivore et fonctionnant avec un gaz 4 fois moins polluant que le précédant.
Nous avons équipé ce système d’un récupérateur de chaleur qui permet de chauffer gratuitement et naturellement un cumulus de 1000litres, dont l’eau est renvoyée dans nos circuits d’eau chaude.

Nous avons fourni à chacun de nos collaborateurs des gourdes inox et installé une fontaine à eau (plate et pétillante) en libre-service. Aujourd’hui, nous ne consommons plus aucune bouteille en plastique.

Nous nous sommes équipés de poubelles dédiés aux déchets alimentaires (Compost)

Nous nous engageons à mettre en œuvre tous les moyens pour parvenir à notre objectif de Zéro Plastique.